ACTIVIDAD
6
Docente: Gustavo Lopera Área: Química Grado: undécimo
Estándar: Reconoce la estructura y
organización de la materia a partir de sus propiedades físicas y químicas.
Ámbito
conceptual: Soluciones químicas
Indicadores
de desempeño
·
Relaciona los conceptos básicos de la temática.
·
Identifica algunos tipos de soluciones de acuerdo a su grado de concentración.
·
Reconoce el soluto y el solvente en una solución.l
Saberes
previos
La materia
definida como todo lo que nos rodea y ocupa un lugar en el espacio, puede
presentarse en un sinnúmero de formas. Sin embargo todas ellas se pueden
clasificar en dos grandes grupos como son sustancias puras como elementos y
compuestos y mezclas que pueden ser homogéneas y heterogéneas.
Las mezclas homogéneas: son aquellas donde sus
componentes no son identificables a simple vista, es decir se percibe una sola
fase, también se conocen como soluciones o disoluciones
SOLUCIONES
QUIMICAS
Qué es una solución química?
Es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. La sustancia disuelta se denomina soluto y está presente generalmente en pequeña cantidad, en comparación con la sustancia donde se disuelve denominada solvente. También se le puede nombrar como disolución. Por ejemplo al disolver azúcar en agua, la primera será el solvente y el segundo será el soluto
Propiedades de las soluciones
Las soluciones poseen una serie de
propiedades que las caracterizan:
1.
Su composición química es variable.
2. Las propiedades químicas de los componentes
de una solución no se alteran.
3. Las propiedades físicas de la solución son diferentes a las del solvente puro: la adición de un
soluto a un solvente aumenta su punto de ebullición y disminuye su punto de
congelación; la adición de un soluto a un solvente disminuye la presión de
vapor de éste.
Características de una solución química
En general, toda solución química se caracteriza por que
·
Soluto y solvente no pueden separarse por
métodos físicos como decantación, filtración o tamizado, ya que sus partículas
han construido nuevos enlaces químicos.
·
Poseen un soluto y un solvente (como mínimo) en alguna proporción
detectable.
·
A simple vista no pueden distinguirse sus elementos constitutivos.
· Únicamente pueden separarse soluto y solvente mediante métodos como la destilación, la cristalización o la cromatografía
Tipos de solución química
Las soluciones químicas pueden
clasificarse de acuerdo a la proporción que exista entre soluto y solvente, denominada
concentración. Existen, así, cuatro tipos de soluciones:
·
Diluidas. Cuando la cantidad de soluto
respecto al solvente es muy pequeña. Por ejemplo: 1 gramo de azúcar en 100
gramos de agua.
·
Concentradas. Cuando la cantidad de soluto
respecto al solvente es grande. Por ejemplo: 25 gramos de azúcar en 100 gramos
de agua.
·
Saturadas. Cuando el solvente no acepta ya
más soluto a una determinada temperatura, pues sus partículas ya no tienen cómo generar más enlaces, se
dice que está saturada. Por ejemplo: 36 gramos de azúcar en 100 gramos de agua
a 20 °C.
PRINCIPALES
CLASES DE SOLUCIONES
SOLUCIÓN |
SOLVENTE |
SOLUTO |
EJEMPLOS |
Gaseosa |
Gas |
Gas |
Aire |
Liquida |
Liquido |
Liquido |
Alcohol en agua |
Liquida |
Liquido |
Gas |
O2 en H2O |
Liquida |
Liquido |
Sólido |
NaCl en H2O |
ACTIVIDAD
Fecha máxima de entrega: 16 de junio
1. Elabora un mapa conceptual que
relaciones los conceptos clave del resumen. Usa lapicero y letra legible
2. Completa el siguiente cuadro, clasificando
las soluciones de acuerdo con la proporción sugerida entre el solvente y el
soluto, lo cual determina su grado de concentración. Observa el ejemplo
SOLUTO |
SOLVENTE |
TIPO |
1 gr de azúcar |
100 gr de agua |
Diluida |
500 gr de panela |
200 gr de agua |
|
30 gr de azúcar |
100 gr de leche |
|
Medio limón |
1 vaso de agua |
|
45 gr de azúcar |
100 gr de agua |
|
1 cucharada de sal |
1 litro de agua |
|
3. Identifica los componentes de las
siguientes soluciones e indica cuales
son los solutos y cuáles son los
solventes.
a. A Cada litro de agua de mar contiene
aproximadamente 35 g de sales.
b. B cada kilogramo de oro de 18 quilates
contiene 750 g de oro y 250 g de plata.
c. C En 100 ml de alcohol desinfectante
hay 96 ml de alcohol y 4 ml de agua.
d. D El gas natural es gas metano con un
poco de etano, propano y butano
e. El acero inoxidable contiene más de un
60% de hierro, alrededor de un 20% de cromo y cantidades menores de carbono,
níquel y molibdeno, entre otros componentes.
f. En una botella de 600 ml de una gaseosa
común hay aproximadamente 70 g de azúcar.
ACTIVIDAD 7
Docente: Gustavo
Lopera Área: Química Grado:
undécimo
Estándar: Verifico el efecto de la
presión y la temperatura en los procesos químicos.
Ámbito conceptual: Factores
que afectan la solubilidad
Indicadores de desempeño
·
identifica variables que influyen en la
solubilidad de sustancias
·
sintetiza información mediante esquemas
gráficos
·
reconoce el efecto de variables en
situaciones reales
Cordial saludo. Teniendo en cuenta que
estamos por finalizar el primer periodo lectivo del año en curso, debemos
concertar nota de autoevaluación de estudiantes. Según nuevas disposiciones del
comité de evaluación debe incluir además la sustentación mediante argumentos del
por qué crees merecer tal o cual nota. Por favor la especificamos al comienzo
de la solución de la actividad. Debo ser reiterativo en la recomendación de que
si resuelve las actividades con letra manuscrita lo hagan de la forma más
legible posible.
FACTORES QUE AFECTAN LA
SOLUBILIDAD
Objetivo: analizar cómo
afectan algunas variables la solubilidad de las sustancias
RECUERDA QUE:
La solubilidad es la
capacidad que tiene una sustancia para integrarse o disolverse con otra formando
un conjunto homogéneo, es decir, ambas sustancias se integran de tal manera que
se ven como si fueran una sola, pero cada una conserva sus propiedades. Por
ejemplo, si mezclamos sal y agua no se ve la diferencia con el agua común, pero
si probamos sentimos el sabor de la sal, es más si evaporamos el agua podemos
recuperar la sal pura e intacta La sustancia que se disuelve se conoce
como soluto y la que se usa para disolver se conoce como solvente.
La solubilidad de
una sustancia en un solvente depende de varios factores, entre los cuales se
cuentan:
Superficie de contacto: al aumentar la
superficie de contacto del soluto, la cual se favorece por pulverización del
mismo, con el solvente, las interacciones soluto-solvente aumentarán y el
cuerpo se disuelve con mayor rapidez. Es decir, es más fácil disolver un soluto
en polvo, que en grandes pedazos.
Grado de agitación: al disolverse el
sólido, las partículas del mismo deben difundirse por toda la masa del
solvente. Al agitar la solución se logra que el solvente se pueda integrar
mejor con el soluto.
Temperatura: la temperatura afecta la
rapidez y grado de solubilidad. Al aumentar la temperatura se favorece el
movimiento de las moléculas en solución y con ello su rápida difusión, es decir
que el soluto se integre más rápidamente con el solvente.
Presión: Los cambios de presión
ordinarios no tienen mayor efecto en la solubilidad de los líquidos y de
sólidos. La solubilidad de gases es directamente proporcional a la presión.
Como ejemplo imagina que se abre una botella de una bebida carbonatada, el
líquido burbujeante puede derramarse del recipiente. Las bebidas carbonatadas
se embotellan bajo una presión que es un poco mayor de una atmósfera, lo que
hace aumentar la solubilidad del Dióxido de carbono (CO2), gas presente en
las gaseosas. Una vez que se abre el recipiente, la presión desciende de
inmediato hasta la presión atmosférica y disminuye la solubilidad del gas. Al
escapar burbujas de gas de la solución, parte del líquido puede derramarse del
recipiente. Es más, si dejas mucho tiempo abierto el recipiente, poco a poco el
gas escapará totalmente, quedando la bebida sin gas.
Naturaleza del soluto y
del solvente: No todas las sustancias se pueden
integrar por igual, por ejemplo, el agua y el aceite, esto se debe a que la
naturaleza del aceite hace que este sea insoluble en el agua.
ACTIVIDAD
FECHA DE ENTREGA: Hasta junio 24
1. 1.Después de leer la totalidad del resumen escoge al menos 10 palabras que consideres de dudoso significado y busca en el diccionario (desde la química ojalá) su definición.
2 . En un cuadro sinóptico u otro esquema ya
sea mapa mental o conceptual resume y compara los diferentes factores que
afectan la solubilidad de las sustancias
a) a) ¿Por qué cuando se adiciona demasiado café a una taza con agua caliente, parte del café se deposita en el fondo de la taza? Explica tu respuesta
b) ¿Qué será más fácil de disolver,
un trozo de panela en agua o panela en polvo o rallada? ¿Por qué?
c)
Si mezclas leche en polvo en agua fría o
en agua caliente, ¿Dónde se disolverá más rápido? ¿Por qué?
d)
¿Qué perdería su sabor con mayor rapidez,
una bebida gaseosa tibia o fría? Explica tu respuesta
4. Para preparar un
dulce casero se requiere una solución de azúcar en agua. Responde:
a) ¿Qué factores influyen
en este proceso?
b) ¿Cuál de las sustancias
se comporta como soluto y cual como solvente?
Tomado de:
http://www.deciencias.net/proyectos/Tiger/paginas/Dissolving_NaCl-Electrolyte_Probe.html
http://solucionesj2p.blogspot.com/2008/09/factores-que-afectan-la-solubilidad.html
ACTIVIDAD 8
Docente: Gustavo Lopera Área: Química Grado:
undécimo
Estándar: Realizo cálculos
cuantitativos para describir procesos quimios
Ámbito conceptual: Concepto
de mol y cantidad de sustancia
Indicadores de desempeño
·
Expresa cantidades de sustancia mediante
unidades de medida.
·
Realiza operaciones para determinar
equivalencias entre unidades.
·
Reconoce la utilidad del concepto de mol
para describir ecuaciones químicas.
RECORDEMOS QUE
Desde el inicio de la química
moderna alrededor de 1.800 los elementos químicos empiezan a representarse
mediante símbolos y los compuestos mediante fórmulas moleculares, las cuales
indican en qué proporción se encuentran los elementos que lo integran, por ejemplo,
en la fórmula del agua H2O podemos visualizar que dicha molécula está integrada
por dos partes de hidrogeno y una de oxígeno.
De igual manera es posible conocer
el peso o masa molecular de un compuesto si sumamos los pesos atómicos individuales
de los elementos que lo conforman (dicha información se encuentra en la tabla
periódica de los elementos) multiplicados por los subíndices que indican las
veces que se encuentran presentes en dicha molécula.
. ¿QUE ES
UNA MOL?
Objetivo: plantear la
equivalencia del mol como unidad de cantidad
de materia
Una mol es la unidad
de medida (en el Sistema Internacional) de la cantidad de sustancia y
expresa el número de entidades elementales (es decir, según el contexto en
el que lo estemos utilizando, puede representar el número de átomos, si se
trata de una mol de un elemento o el número de moléculas si se trata de una mol
de un compuesto).
Dicha unidad (la mol) corresponde a 6.022
X 10 ²³, que representa la cantidad de átomos presentes en 12g de carbono-12.
El numero en si es conocido como “Numero de Avogadro” (o constante de
Avogadro).
En síntesis, 1 mol de
una sustancia es equivalente a
6,02 × 1023 unidades elementales. Si se trata
de elementos dichas unidades serán átomos y si se trata de compuestos serán moléculas.
La utilidad de este concepto de mol radica en que
cuando consideramos reacciones químicas, las relaciones de masa de las
sustancias reaccionantes quedan reducidas a números enteros que corresponden a
la fórmula mínima. Amadeo Avogadro descubrió a principios del siglo XIX la
relación entre la cantidad de moléculas o átomos de una sustancia y los moles.
Una mol representa la cantidad de masa contenida en
moléculas de sustancia. La mol es una unidad algo peculiar, porque "no
pesa lo mismo" en cada caso. Al estar basada en un conteo de átomos o
moléculas, la cantidad de masa total dependerá de cuánta masa tenga cada unidad
material. Así, teniendo en cuenta que el peso atómico del hidrogeno aprox. 1.0
y el peso del oxígeno es aprox. 16.0, una mol de hidrógeno molecular (H2) tiene
2 gramos de masa (2×1.0), mientras que una mol de agua (H2O) contiene 18 gramos
de masa. (2× 1.0 ÷1×16.0= 18.0).
Es posible entonces calcular a cuantos gramos equivale
una cantidad dada de moles de una sustancia conociendo su masa molecular así:
EJEMPLOS
¿A
cuántos gramos corresponde 1 mol de agua?
Masa
Molecular del H2O
= 2 x (1,01g/mol) + 16g/mol = 18,02g/mol
18,02
g/mol x 1 mol = 18,02g
¿A
cuántos gramos equivalen 0,8 mol agua?
18,02g/mol
x 0,8 mol = 14,41g
Para calcular los moles es
necesario conocer la masa atómica o la masa molecular, dependiendo si se
trata de átomos o compuestos respectivamente. A partir de allí se realizará la
conversión, tal como si se hiciera un intercambio de unidades. Entonces para
calcular el número de moles de moléculas o átomos debe realizarse la fracción
entre la masa de la sustancia, sobre la masa molecular o atómica
Para calcular los moles que tiene cierta
sustancia, dividimos la masa en gramos de la sustancia por el peso molecular o
atómico así:
𝑀 = 𝑚/ PM Donde: 𝑚 es la masa en gramos de la sustancia dada
PM es el peso molecular (si es un
compuesto) o peso atómico (si es un elemento)
ACTIVIDAD
FECHA MAXIMA DE ENTREGA: JUNIO 30
1. Argumente de acuerdo con el texto y con relación a
los cálculos estequiométricos ya vistos
en clases presenciales anteriores, cual es la importancia y utilidad práctica
del concepto de mol en las reacciones químicas de procesos industriales.
2. Calcule cuantos gramos hay en:
a) 2.5 moles de NaCl
b) 3 moles de 02
c) 5 moles de H20
d) 1.5 de CO2
3. A partir de su fórmula calcule para las siguientes sustancias
su peso molecular, y a partir de la cantidad en gramos dada, sus moles y el
número de átomos/moléculas que posee. Observa el
ejemplo
Sustancia |
Formula |
Peso
molecular (pm ) en gramos por mol (g/mol) |
Cantidad
dada de sustancia (en gramos) |
Moles |
Átomos (si
es elemento) o moléculas (si es compuesto) |
Agua |
H2O |
18.0 |
36 |
2 |
2 por 6.022 X 10 ²³ |
Agua |
H2O |
18.0 |
27 |
1.5 |
1.5 por 6.022 X 10 ²³ |
Cloruro de sodio |
NaCl |
|
175.5 |
|
|
Ácido sulfúrico |
H2SO4 |
|
196 |
|
|
Hidróxido de sodio |
NaOH |
|
120 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Oxido ferroso |
FeO |
|
35.9 |
|
|
Dioxido de carbono
|
CO2 |
|
96 |
|
|
Nitrogeno molecular |
N2 |
|
21 |
|
|
Oxido de litio |
Li2O |
|
69 |
|
|
ACTIVIDAD 9
Docente: Gustavo
Lopera Área: Química Grado:
Undécimo
Estándar: Reconoce la estructura y
organización de la materia a partir de sus propiedades físicas y químicas.
Ámbito conceptual: Soluciones químicas. Unidades de
concentración
Indicadores de desempeño
· relaciona los
conceptos básicos de la temática.
·
realiza cálculos matemáticos para determinar la molaridad de soluciones
· plantea
conclusiones sobre lo aprendido.
RECORDEMOS QUE
Cada sustancia tiene una solubilidad para un solvente determinado. La solubilidad es la cantidad máxima
de soluto que puede mantenerse disuelto en una solución, y depende de condiciones como la temperatura, presión, y otras sustancias disueltas o en suspensión.2 Cuando se alcanza la máxima cantidad de soluto en una solución se dice
que la solución está saturada, y ya no se admitirá más soluto disuelto en ella.
Si agregamos un poco de sal común a un vaso de agua, por ejemplo, y la
agitamos con una cucharita, la sal se disolverá. Si continuamos agregando sal,
habrá cada vez más concentración de ésta hasta que el agua ya no pueda disolver
más sal por mucho que la agitemos. Entonces, la disolución estará saturada, y
la sal que le agreguemos, en vez de disolverse se precipitará al fondo del
vaso. Si calentamos el agua, está podrá disolver más sal (aumentará la solubilidad
de la sal en el agua), y si la enfriamos, el agua tendrá menos capacidad para
retener disuelta la sal, y el exceso se precipitará.
UNIDADES DE CONCENTRACIÓN
Objetivo:
Plantear la forma cualitativa y cuantitativa de describir una solución.
En química, la concentración de una solución es la proporción o relación que hay entre la cantidad de soluto y la cantidad de disolución o, a veces, de disolvente, donde el soluto es la sustancia que se disuelve, el
solvente es la sustancia que disuelve al soluto, y la disolución es el
resultado de la mezcla homogénea de
las dos anteriores. A menor proporción de soluto disuelto en el solvente, menos
concentrada está la solución, y a mayor proporción más concentrada está. Una
disolución (solución) es una mezcla homogénea, a nivel molecular, de dos o más
sustancias.
Ejemplos
El alcohol comercial de uso doméstico.
Generalmente no viene en una presentación pura (100 % alcohol), sino que
es una disolución de alcohol en agua en cierta proporción, donde
el alcohol es el soluto (la sustancia que se disuelve) y el agua es el
disolvente (la sustancia que disuelve el soluto). Cuando la etiqueta del envase
dice que este alcohol está al 70 % V/V (de concentración)
significa que hay un 70 % de alcohol, y el resto, el 30 %, es agua.
El zumo de naranja comercial
suele tener una concentración de 60 % V/V, lo que indica que el 60 %,
(el soluto), es zumo de naranja, y el resto, el 40 % (el disolvente), es
agua. La tintura de yodo, que en una presentación comercial puede tener una concentración
5 %, significa que hay un 5 % de yodo, (el soluto), disuelto en un
95 % de alcohol, (el disolvente).
La concentración puede expresarse
de dos formas: cualitativa y cuantitativa.
FORMAS DE EXPRESAR LA CONCENTRACIÓN
CUALITATIVATIVAMENTE
Tipos de Disoluciones |
||
Insaturada |
Saturada |
Sobresaturada |
Contiene menor
cantidad de soluto de la que es capaz de disolver |
Contiene la
máxima cantidad de soluto que se disuelve en un disolvente en particular, a
una temperatura específica |
Contiene más
soluto que la cantidad soportada en condiciones de equilibrio por el
disolvente, a una temperatura dada. |
CONCENTRACIÓN EN TÉRMINOS
CUANTITATIVOS
Los términos cuantitativos son
cuando la concentración se expresa científicamente de una manera numérica muy exacta y precisa.
Algunas de estas formas cuantitativas de medir la concentración son los porcentajes del soluto, la molaridad, la normalidad, y partes por millón, entre otras. Estas formas cuantitativas son las usadas tanto en
la industria para
la elaboración de productos como también en la investigación científica.
Términos
cuantitativos de disolución
Nombre |
Definición |
Definición |
Propiedad de una
disolución medida cuando se suministra |
Peso por ciento |
Unidades en peso
de soluto contenidas en 100 unidades de peso de disolución. |
Gramos de soluto
/100 gramos de disolución |
Peso de
disolución |
Concentración en
peso |
Peso de soluto
contenido en una unidad de volumen de disolución. |
Gramos de soluto
/ Litros de disolución |
Volumen de
disolución |
Molaridad (M) |
Número de moles
de soluto contenidas en 1 lt de disolución. |
Moles de soluto
/Litros de disolución |
Volumen de
disolución |
Normalidad (N) |
Número de
equivalentes de soluto contenidos en 1 lt de disolución. |
Equivalencia de
soluto / Litros de disolución |
Volumen de
disolución |
Molalidad |
Número de moles
de soluto por kilogramo de disolvente. |
Moles de soluto /
Kilogramos de disolvente |
Peso de
disolución |
Para usos
científicos o técnicos, una apreciación cualitativa de la concentración casi
nunca es suficiente, por lo tanto las medidas cuantitativas son necesarias para
describir la concentración.
A continuación
comenzaremos a tratar las unidades de concentración más utilizadas a nivel
industrial.
Molaridad
La molaridad (M), o concentración molar,
es la cantidad de sustancia (n) de soluto por cada litro de
disolución. Por ejemplo, si se disuelven 0, 5 moles de soluto en 1000 mL
de disolución, se tiene una concentración de ese soluto de 0,5 M (0, 5
molar).
M= moles de soluto (n)
Volumen
de disolución (L)
Es el método más común de
expresar la concentración en química, sobre todo cuando se trabaja con reacciones químicas y relaciones estequiometrias.
Sin embargo, este proceso tiene el inconveniente de que el volumen cambia con
la temperatura.
Se representa también como:
M = n / V, en donde
"n" es la cantidad de sustancia (n= mol soluto/masa molar) y "V" es el volumen de la disolución
expresado en litros.
Ejemplo
Ejercicio 1: Calcular la
molaridad de una disolución de 250 ml en la que está disueltos 30 gramos de
cloruro sódico (NaCl). Datos: pesos atómicos Na=23, Cl=35,45.
Solución:
·
Peso molecular del NaCl = 23 + 35,45 = 58,45 gramos / mol
·
Moles de NaCl = masa soluto / peso molecular = 30 / 58,45 = 0,51 moles
·
Molaridad = moles NaCl / volumen de disolución
= 0,51 / 0,25 litros = 2,04 M
Como vemos para
resolver el ejercicio nos dieron una cantidad de sustancia problema en gramos,
la cual debe pasarse a su equivalencia en moles (ya lo vimos en clase anterior),
haciendo uso del peso molecular de dicha
sustancia, y realizando luego las operaciones indicadas.
En otras ocasiones
es posible que nos den la densidad y el volumen de la sustancia para deducir de
la ecuación base D = m/ v el valor de la masa.
También, como la
molaridad se expresa en moles sobre litro, si nos dan el volumen de la solución
en militros los debemos pasar a su equivalencia en litros.
ACTIVIDAD
FECHA MÁXIMA DE
ENTREGA: JULIO 7 (CIERRE DE NOTAS)
Resuelva. Los resultados deben ir
acompañados del procedimiento matemático con números muy legibles y mucha organización,
además tratamiento adecuado de unidades.
Ejercicio 1. Calcular los
gramos de hidróxido de sodio (NaOH) de 350 ml de disolución 2 M. Datos:
pesos atómicos Na=23, O=16, H=1.
CLAVE: Debes analizar la ecuación base para la molaridad y despejar la variable
requerida
Ejercicio 2: Calcular la
molaridad de 5 gramos de ácido sulfúrico (H2SO4) en
una disolución de 200 cm3. Datos: pesos atómicos S=32,1, O=16, H=1.
Recuerde que los centímetros cúbicos son sinónimo de mililitro.
Ejercicio 3: Determinar la molaridad de una
disolución formada al disolver 12 g de hidróxido de calcio, Ca(OH)2,
en 200 g de agua, H2O, si la densidad de esta disolución en 1050
kg·m-3. Pesos atómicos: (Ca) = 40 g; (O) = 16 g; (H) = 1 g
Ejercicio 4.
Expresa la molaridad la concentración de una solución que contiene 50 g
de NaCl en 2L de H2O.
Punto 5.
Mediante un párrafo
concluya las ideas clave del tema tratado.
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